منتديات القفطان المغربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كسكس على الطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المديرة
المديرة
المديرة
المديرة


عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 11/02/2012

كسكس على الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: كسكس على الطريقة المغربية   كسكس على الطريقة المغربية I_icon_minitimeالسبت أبريل 21, 2012 3:05 pm




الكسكس باللحم و الخضار
على الطريقة المغربية

كسكس على الطريقة المغربية IMG_01211


مقادير المرق

* 1 كلغ من الكسكس
* 1/2كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان صغيرتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* نصف ملعقة صغيرة كركم
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* ربع كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*ربع كلغ من اللفت الأبيض أوالأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* ربع كلغ من القرعة الاخضر (الكوسى)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر (ادا وجد)
* ربع كلغ من الملفوف (الكرمب)
* حبتان من الطماطم (تغسل وتقطع على الطول)
4 حبات من الطماطم محكوكة(عصير طماطم)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي


مقادير الكسكس

1 كيلو من سميد القمح الغليض الممتاز
6 أكواب من الماء البارد
نصف كأس شاي من الزيت
ملح
2 م ك من السمن البلدي(الزبدة مملحة)



طريقة تحضيـــر :



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع و الطماطم المقطعة في القدر

(البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران

والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك،

كسكس على الطريقة المغربية IMG_0064


بعد ذلك يضاف الماء ثم يغلق القدر ويترك ليتغلى المرق .



* يضاف والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والفول وكذلك

باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة

الاخضر و الماء الكافي



و يترك ليتغلى من جديد في هده الاتناء نحضر الكسكس

و دالك بوضع 1 كلغ من السميد في قصعة

كسكس على الطريقة المغربية IMG_0075


ويرش كوب من الماء ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن

بعض و بعد فتله جيدا ليتشرب الماء


نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل
كسكس على الطريقة المغربية IMG_0079



* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.

كسكس على الطريقة المغربية IMG_0084



عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة



ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .
كسكس على الطريقة المغربية IMG_0078


نحاول غربلته بالكسكاس مع حكه باليدين حتى ينفصل جيدا و يغربل

كسكس على الطريقة المغربية IMG_0079

* يوضع الكسكس في الكسكاس الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

بواسطة قفال أو كيس بلاستيكي تقفل جوانب القدر

حتى لا يتسرب البخار من بين الفراغ الموجود بين القدر و الكسكاس.



كسكس على الطريقة المغربية IMG_0084


عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس

من على القدر ويصب الكسكس في قصعة


ويرش 2 كوب من الماء المملح البارد مع فتله بخفة من أجل فصل

الحبات بعضها عن بعض و دهنه بنصف كأس من الزيت .


يعاد وضع الكسكس في الكسكاس تم يرفغ فوق القدر لانضاجه مرة ثانية و دلك

بصعود البخار بكثافة على الكسكس

ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة

ويرش بحوالي 3 أكواب من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل
فصل الحبات عن بعضها البعض،


و نضيف في القدر الطماطم المحكوكة و الفلفل الحار


كسكس على الطريقة المغربية IMG_0096



تم يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد

البخار الكتيف فوق الكسكس يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) و يكون

بدالك قد نضج تماما

تم يصب في قصعة

يدهن بالسمن البلدي حوالي( 2 ملعقة كبيرة ) مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخناويجوف وسطه.


ثم يسقى بالمرق و توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويقدم ساخنا.

*يمكن تزين الكسكس بالتفاية وهي عبارة عن البصل معسل مع الزبيب و السكر و القرفة


كسكس على الطريقة المغربية IMG_01121
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://caftan.yoo7.com
 
كسكس على الطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ميك اب العروس المغربية/تسريحات العروس المغربية/لبسات العروس المغربية
» اشهر الجلابات المغربية
» نقش الحناء للعروس المغربية
» اجمل الحلويات المغربية
» تشكيلة من القفاطين المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القفطان المغربي :: قسم الطبخ والاكلات الخفيفة :: منتدى الاطباق الرئيسة-
انتقل الى: