منتديات القفطان المغربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  غراتان الباذنجان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
warda*wardati
مشرفة
مشرفة
warda*wardati


عدد المساهمات : 282
تاريخ التسجيل : 30/03/2012
العمر : 31

 غراتان الباذنجان Empty
مُساهمةموضوع: غراتان الباذنجان    غراتان الباذنجان I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 03, 2012 1:58 pm

غراتان الباذنجان





 غراتان الباذنجان Icon
الغذاء الصحي هو الغذاء المتوازن الذي يحتوي على كافة العناصر الغذائية اللازمة لضمان صحة الجسم، لذلك اخترنا تقديم أطباق متنوعة ذات قيمة غذائية عالية لجميع أفراد الأسرة.

المقادير :
< 2 كيلو باذنجان
< 400 غ جبن موتزريلا
< 3 حبات بصل
< 100 غ جبن بارميزان مبشور
< قبصتا سكر
< زيت زيتون
< كيلو من الطماطم
< القليل من الدقيق
< ملح
< إبزار



طريقة التحضير :
< نظفي الباذنجان بالماء الصافي ثم نشفيه وأزيلي الذنب وقطعيه إلى شرائح على الطول، ثم رشي الملح وضعيه في مصفاة واتركيه لمدة ساعة.
اغمري الطماطم في ماء ساخن لبضع دقائق ثم قشريها وأزيلي البذور وقطعيها إلى مكعبات.
قشري وقطعي البصل وقشري الثوم وافرميه.
مرري البصل في إناء مع زيت الزيتون حتى تذبل، أضيفي الطماطم والثوم والسكر وتبلي بالملح والإبزار واتركيه يطهى لمدة 15 دقيقة.
سخني فرنا على درجة حرارة 200 مئوية.
اغسلي الباذنجان بالماء ثم نشفيه جيدا بواسطة منشفة ثم مرريه في الدقيق الذي سبق أن خلطتيه مع القليل من الملح والإبزار، واقلي شرائح الباذنجان في الزيت.
قطعي الموتزريلا إلى شرائح رفيعة جدا.
في طبق فرن مدهون بالزيت أفرغي أولا القليل من صلصة الطماطم، ثم أضيفي طبقة من شرائح الباذنجان ثم طبقة من صلصة الطماطم ثم طبقة من جبن الموتزريلا وكرري نفس العملية حتى انتهاء المزيج على أن تكون الطبقة الأخيرة من جبن الموتزريلا.
أدخلي الطبق إلى الفرن واطهيه لمدة 10 دقائق.


القيمة الغذائية :
< يحتوي الباذنجان على حاجة الجسم اليومية من الألياف بمقدار 10%، و7% من البوتاسيوم والمنغنيز والنحاس وفيتامين بي ـ1، و5% من فيتامين بي ـ6، 4% من الفوليت والمغنزيوم وتريبتوفان وفيتامين بي ـ3.
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
غراتان الباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات القفطان المغربي :: قسم الطبخ والاكلات الخفيفة :: منتدى الاطباق العربية-
انتقل الى: